輕鬆家事:清潔先生──梳打粉
康翠瑩

  一般人清潔家居,多會使用化學清潔劑,可是這些清潔劑除了污染空氣外,對身體亦有潛在的危險。事實上,天然物品也有同樣的清潔效能;梳打粉(Baking soda)又稱「蘇打粉」正是最好又最便宜的天然清潔劑 ,名副其實的「清潔先生」。

* 將梳打粉加入半桶水內,可用以清潔瓷磚地。
* 將一小盒的梳打粉置放在冰箱,可去除臭味。(每四至六個月便需要更換一次)。
* 將少量梳打粉放在垃圾桶底,可防止嗅味散發。
* 如廚櫃台面或煮食用具沾有頑固污漬,可用梳打粉加水開成糊狀,用布輕擦即可清除;但切記勿用此法於non-stick的易潔器具上。
* 燒有異味焦食物的鍋或鑊,灑上梳打粉再加入熱水浸透一小時,污漬自會容易清除。
* 如不想棄掉內有異味的膠手套,不妨洒入少量梳打粉便可除臭。同樣,處理一些有異味的 膠容器,亦可用梳打粉加醋浸隔夜,臭味全消!
* 在瓶內/壼內加入熱水和一茶匙梳打粉浸泡數小時,便可清潔熱水瓶及咖啡壼內的氣味。
* 用沾上少量食用梳打粉的濕布拭抹,即可除去杯內的茶漬或咖啡漬。
* 如家中用的是硬水,你會發現水喉與瓷盆之間會出現一層厚厚啡色硬漬,可用梳打粉灑在該處,再用浸過醋的布去擦,硬漬便會清除。
* 爐頭上少不免都會有難去除的污垢,同樣將梳打粉洒在污漬面,數小時後便很容易清除。梳打粉還有許多妙用,下期再談。